订阅 Subscribe
订阅邮件推送获取我们最新的更新
Get email notification while we do updates
您的邮箱地址
Email Address
提交 Submit

首页 > 近期活动 > 【会议实录】深入推进金融供给侧结构性改革 ——2019国家金融与发展实验室年会 · 北京 > 演讲实录——李扬

Home > Past > 【会议实录】深入推进金融供给侧结构性改革 ——2019国家金融与发展实验室年会 · 北京 > 演讲实录——李扬

演讲实录——李扬

尊敬的各位嘉宾,女士们,先生们,大家早上好!

“深入推进金融供给侧结构性改革”研讨会暨“国家金融与发展实验室2019年年会”现在正式开始。首先,我代表主办方对于来自各界的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,对大家始终如一地对我们实验室工作的关心和支持表示衷心感谢!

从今年开始,我们实验室设立了年会制度,而且每年都定在4月1日,欢迎大家参加。同时我也向大家预告一下,今年我们还会设立另外一个年度会议——“财政政策与货币政策协调配合研讨会”。大家都知道,宏观调控的最终效力如何,要看财政政策、货币政策协调配合的状况。非常遗憾的是,最近几年来,如此大的一个题目,在学术界都没有被正式、公开讨论过,只是有少数学者站在不同立场上,非常情绪化地在进行讨论。我觉得,这种状况,不利于提升我国宏观调控政策的效率,当然也不利于经济的稳定运行。所以,我们决定,由国家金融与发展实验室,会同中国财政科学研究院、中国人民银行金融研究所,我们三家单位发起设立这样一个论坛,每年召开。“财政政策和货币政策协调配合”题目涉及范围无穷大,是个可以常议常新的题目,所以我们每年也会确立当年的主要议题,邀请全国乃至全球的专家加入讨论,今年我们先开全国性研讨会,明年将召开国际会。有兴趣者请注意我们的告示,欢迎各位参加。

今天的会议主题是“深入推进金融供给侧结构性改革”。今年2月份,习近平总书记在主持中央政治局第十三次集体学习时,集中对这个问题进行了阐述。事实上,习近平总书记近年来针对金融问题展开的一系列论述,也都是环绕这个命题的。我们应当将这些论述一体研究。我认为,这样一个命题,是在全面总结近年来国内外经济金融形势发展,以及中国金融业40年改革发展经验的基础上,在中国经济发展进入新时代,提出的我国金融改革和发展的新方向。作为开场演讲,我将就自己的理解谈如下一些看法,欢迎大家批评指正。

作为整体经济的供给侧结构性改革的有机组成部分,金融供给侧结构性改革的内容可概括为“一个基础、六大方向”。这里所说的“基础”,就是确认金融在国民经济中的重要地位;这里所说的“方向”,就是未来金融改革和发展的主要领域。这“六大方向”分别是:服务实体经济、优化金融结构、管理金融风险、遵循经济规律、发展金融科技和扩大对外开放。

...

全部实录请参考文后附件。