订阅 Subscribe
订阅邮件推送获取我们最新的更新
Get email notification while we do updates
您的邮箱地址
Email Address
提交 Submit

首页 > 近期活动 > 【会议实录】深入推进金融供给侧结构性改革 ——2019国家金融与发展实验室年会 · 北京 > 演讲实录——刘煜辉 未经嘉宾审阅

Home > Past > 【会议实录】深入推进金融供给侧结构性改革 ——2019国家金融与发展实验室年会 · 北京 > 演讲实录——刘煜辉 未经嘉宾审阅

演讲实录——刘煜辉 未经嘉宾审阅

大家下午好!当前中国宏大的资本市场制度改革的序幕已经徐徐拉开,今天正好有这个机会给大家简单说一说从宏观到具象的逻辑。

时至今日,大家对中国经济的判断基本已形成共识,按照中国人的思维,无论中国经济还是资本市场都正在经历“乾坤转化”的历史端口,乾尽坤始。目前肯定不是“春生夏长”,而是“秋实冬藏”的阶段,是一种收敛的、调整的、“容平闭藏”的状态。过去5~6年中央对经济的判断一直都是非常明确的,领导同志2013年后讲中国经济判断用了很多新表述,诸如“新常态”“三期叠加”“经济下台阶”“L型”“新旧动能转换”,现在是“高质量发展”,这些表述实际上就是在讲我们进入了一种收敛、调整之势。提出“L型”的时候,理论界、投资界很多人都在猜中国经济在“L型”所处的位置,曾经有一段时间可能有些同志可能产生了“幻觉”,特别是2017年,有观点称中国经济步入“L型”底部那一“横”的尽头,可能要结束“L型”了,即将“U型”复苏,特别是投资界关于经济新周期的争论如火如荼,但到今天这个时点回头去看,我相信从学术界到投资界对中国经济的判断应该高度一致,时下中国经济仍处于“L型”那 一“竖”要完成寻底那一“横”的阶段。

我们看到,给中国过去20年实现了伟大的经济崛起和经济繁荣的两个决定性因素,在2018年出现了悬崖式的叠加。

一是“全球化红利悬崖”。全球化红利的窗口关闭了,尽管中美之间的谈判还在继续,但背后的实质内容已经改变了,美国乃至西方对中国的技术和智力的封锁实际已经形成。过去20年,中国引进西方原创,通过总体集成能力的优势将其迅速变现,并通过模仿学习推动产业的升级、技术的进步。另外,美国与各经济区重订贸易协定,塞入“毒丸条款”,简单而言就是要改变原来WTO多边的框架,向美国利益优先的所谓“公平贸易”转化,去年10月份美墨加了签订三方条款,现在欧洲、日本、澳洲在谈,甚至东盟的条款也在复制,对中国的压力是很显见的。大家可以看看越南,越南有大量的年轻劳动人口,假以时日,给他们足够多的时间培养产业技术工人、产业工程师,建设工业园,形成配套基础设施,那么尽管我们通过40年形成了完备的工业体系,但总体集成的能力不是不可以撼动的,再加上“毒丸条款”的压力,且全球跨国资本未来几年的配置结构在调整,所以这个威胁是非常现实的,全球化红利明显衰退了。

...

全部实录请参考文后附件。